Грунтоцементные сваи

Строительство на слабых, неоднородных грунтах часто ведут методом заложения в земле мощных колонн, намертво сцепляющихся с породой. Грунтоцементные сваи – технология jet grouting, основанная на сочетании нескольких технологических процессов: бурения, измельчения породы и ее «мокрого» смешивания со специальным раствором. 

Устройство грунтоцементных свай требует применения высокопроизводительного буросмесительного оборудования. Механизм состоит из рабочего органа и полой штанги, по которой внутрь формируемой колонны под давлением подается водоцементный раствор с различными добавками (шлаком, бентонитом, золой и другими реагентами).

Благодаря интенсивному и равномерному рассеиванию частиц грунта в бетонном растворе и активной гидратации цемента с образованием кристаллогидратов образуется прочная, долговечная, сейсмоустойчивая свайная конструкция длиной до 26 м диаметром 40-120 см.  

Метод мокрого смешения грунта, или грунтоцементные сваи – технология, позволяет стабилизировать различные типы грунтов при возведении не только традиционных фундаментов зданий, но и при строительстве сложных инженерных сооружений – мостов, дорог, тоннелей, подземных этажей, аэродромов и т.д.

 

Основные этапы и очередность работ

1. На месте бурения будущей скважины располагается спецтехника со смесительным инструментом. Организуется непрерывная подача воды и цементной смеси к месту установки грунтоцементной колонны.

2. Для предотвращения заболачивания стройплощадки обеспечивается система оттока избыточной жидкости.

3. Наконечник буровой установки, через который подается водоцементный раствор, постепенно погружается в скважину, вымывая грунт. Шлам отводится из скважины, чтобы обеспечить наконечнику возможность дальнейшего углубления до проектной отметки. Скорость вращения шнека – 20-80 оборотов в минуту. Давление подачи цементной суспензии – 2-10 атмосфер. Соотношение воды и цемента в смеси – от 0,5 до 1,2.

4. Размельчаемая порода перемешивается с цементной смесью на всей протяженности тела колонны. При достижении нижней отметки (конечной глубины сваи) формируется колонна DSM.

5. Начинается равномерное извлечение инструмента на поверхность с одновременным повторным (дополнительным) смешиванием и уплотнением грунтоцементной композиции.

6. После подъема оборудования свае требуется время для застывания (отверждения) и набора прочности.

7. Результат работ – сформированная грунтоцементная колонна, полученная технологией мокрого смешивания грунта.

Индивидуальный расчет

Расчет стоимости по каждому виду работ выполняется индивидуально

Профессиональный подход

Выполним все работы с учетом необходимости соответствия требуемым параметрам и стандартам

Преимущества метода

Грунтоцементные сваи активно применяют в строительной отрасли.

К достоинствам метода относятся:

  • возможность возведения в регионах с повышенной сейсмической активностью, в сложных геологических и гидрогеологических условиях, а также на массивах, склонных к сползанию;
  • высокая суточная производительность оборудования;
  • подходит для укрепления уже существующих объектов;
  • технология позволяет изготавливать грунтоцементные колонны в стесненных условиях, например, в плотной жилой застройке;
  • низкий уровень шума вследствие отсутствия в конструкции бурового привода механизмов зубчатой передачи;
  • экономическая целесообразность (малый расход цемента, возможность использования в качестве добавок местных, более дешевых наполнителей, отсутствие затрат на вывоз и утилизацию вынутого грунта).

Грунтоцементные сваи: цена в Сочи


Для составления сметы на изготовление грунтоцементных свай в компании «Ростгеострой» требуется предварительная консультация, ознакомление с проектно-строительной документацией, выезд инженера на объект. Начало работ – после согласования персонального коммерческого предложения.